Восстановление утерянной информации

Мало кто в полной мере застрахован от неожиданностей и нелепого случая. Часто бывает так, что нужная информация удаляется с носителя – или по ошибке, или вследствие поломки оного. Часто при крахе операционной системы файлы, размещенные на системном диске удаляются (а многие пользователи хранят их именно там). Сейчас существует множество программ, которые позволяют восстановить утерянную в результате таких досадных оплошностей информацию.

От чего же зависит успешность действий по восстановлению случайно удаленной информации? Как правило, от количества записанных данных. Любой жесткий диск (равно как и другой носитель информации) создает таблицу в которой хранится размещение файлов нв этом носителе. Для файловой системы NTFS эта таблица носит название Master File Table, в файловой системе FAT – она называется File Allocation Table. При удалении какого-либо файла, система как правило не удаляет его безвозвратно, а просто помечает в таблице как удаленный. То есть данные на самом деле не удаляются безвозвратно, просто место которое они занимают, помечается как свободное. И если в момент восстановления на носитель не записывалось большое количество информации (в идеале, если ничего и вовсе не писалось), то специальная программа просканировав диск, найдет физическое положение файла, и построит карту его фрагментов. А потом вернет то, что казалось навсегда утерянным.

Из таких программ можно выделить программу Recuva, которая снабжена достаточно понятным интерфейсом на русском языке. Программу Recuva скачать бесплатно можно перейдя по ссылке.

Еще стоит отметить программу R-Studio, которая позволяет без регистрации произвести поиск файлов и просмотреть найденные. К сожалению, эта программа позволит сохранить только те файлы, размер которых не превышает 64 Кб.

Так же можно воспользоваться и программой Recover My Files. За полнофункциональную версию придётся заплатить 70 долларов, а без покупки, можно произвести поиск файлов и их просмотр. Поддерживает большой диапазон типов файлов, и работает с модулями памяти от цифровых камер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пост был прочитан 92 раз